Ранние деревянные мячи
Первые мячи для гольфа изготавливались из древесины до начала XVII столетия, когда стали употребляться мячи, набитые перьями.
Мяч для гольфа прошёл большой путь развития с того времени, когда играли в игру colf. Сохранилось несколько упоминаний, относящихся к XV веку, об изготовителях клюшек и мячей из Голландии. Анализ исторических записей показывает, что шотландцы в прямом смысле бочками ввозили мячи через Северное море уже с 1496 г.
Голландские игроки в colf сначала играли деревянными мячами, сделанными из вяза или бука. Аэродинамические свойства таких мячей оставляли желать лучшего. Со временем они стали пользоваться мячами из белой кожи, набитой коровьим ворсом, которые использовались в местной игре kaatsen (ручной теннис). Возможно, что мячи для игры kaatsen позднее вдохновили шотландцев изобрести мячи с перьевой набивкой примерно между XVII и XVIII в.в. в качестве замены деревянного мяча, который, вероятно, был в то время наиболее популярным.
Мяч с перьевой набивкой – «Перьевик»
«Перьевой» мяч состоял из кожаного основания, обычно из грубо обработанной бычьей кожи, пропитанной квасцами, с набивкой из гусиных перьев, которые кипятились для размягчения. После этого мяч забивали в форму и красили в белый цвет для лучшей видимости. Высыхая, мяч становился более плотным и прочным. Он весил примерно как современный мяч (то есть около 1,63 унции), и был примерно такого же размера, хотя в то время не было установленного диаметра.
Среднему игроку в течение одного раунда требовались четыре мяча, поскольку «перьевики» могли лопнуть или изменить форму при попадании влаги.
Каждый «перьевик» набивался достаточно большим количеством перьев.
У «перьевиков» было два отличия от предшествующих им мячей. Во-первых, деревянные мячи редко могли пролететь более 100 ярдов, тогда как «перьевики» легко преодолевали и вдвое большее расстояние. Но в дождливую погоду, когда «перьевик» пропитывался влагой, его преимущество перед деревянным мячом было уже не таким заметным. Вторым отличием «перьевиков» от деревянных мячей была их цена. Стоимость «перьевика» была в двенадцать раз выше цены деревянного мяча. То же можно сказать и о цене клюшки из дерева. Это в дальнейшем сделало гольф слишком дорогим для обычного человека. Даже самый высококвалифицированный мастер не мог произвести больше четырёх «перьевых» мячей в день, с чем, вероятно, и была связана их высокая стоимость.
Менее богатые должны были научиться обходиться деревянными мячами в течение следующих десятилетий после появления «перьевых», и с этого времени гольф стал символом времяпровождения богатых людей, которым остаётся до сих пор.
Мяч для всех
Появление в 1848 г. мячей, сделанных из гуттаперчи (обычно их называли «гати»), сделало невозможное – гольф стал возвращать своё положение действительно популярной игры для всех.
Гуттаперча – это резина, которая выделяется из сока дерева, растущего в западной части Малайзии. Вещество становится податливым при температуре кипения воды и затвердевает при охлаждении. Очень скоро «гати» стал самым популярным мячом, и не столько из-за более дальнего полёта, сколько из-за своей дешевизны.
С точки зрения технологии процесс производства «гати» был намного проще, чем «перьевиков», и поэтому их цена была в четыре раза ниже. «Гати» стоили приблизительно 1 шиллинг за мяч в 1850-ых годах. Это было началом времени, когда гольф в Великобритании стал чем-то большим, чем игра, доступная каждому. Развитие промышленной революции привело к увеличению количества свободного времени, и это стало второй важной составляющей положения, давшего спорту возможность захватить воображение нации.
Мячи для гольфа, сделанные из гуттаперчи, которые были более дешевыми и более долговечными, помогли развеять имидж гольфа как времяпровождения богатого человека.
Это достаточно простое устройство применялось для производства мячей из гуттаперчи в конце XIX века.
Мячи «гати» иногда разваливались в полёте, и правила игры должны были это учитывать, разрешая игроку играть новым мячом из точки падения наибольшего фрагмента мяча. Это должно было стать последним случаем, когда правила гольфа были исправлены для того, чтобы узаконить свойства мячей нового вида. До конца XIX века новый мяч претерпел ещё несколько изменений, направленных на увеличение его прочности и надёжности.
Мяч на резиновой (каучуковой) основе
Мяч Haskell. Его основа сделана из прочного каучука. Стал очень популярным после успешного применения Sandy Herd во время Открытого чемпионата Британии в 1902 г.
Замена «гати» произошла так же быстро, как и взлёт его популярности. В 1901 г. состоялся дебют нового мяча на каучуковой основе. Это было новое изобретение ещё только набиравшей силу американской промышленности по производству экипировки гольфа. Идея принадлежала Coburn Haskell, служащему компании по переработке каучука «Goodrich Tyre and Rubber Company» в Огайо. Прочная упругая нить с большим усилием наматывалась вокруг резинового ядра и затем помещалась в кожух из «стандартного» покрытия из гуттаперчи. До 1902 г. многие были скептически настроены по отношению к новому «мячу Haskell». Но на Открытом чемпионате Британии «мяч Haskell» показал, на что он способен. Игравший этим мячом на Королевском поле Ливерпуля Sandy Herd оказался единственным игроком на площадке, который для всех 72 розыгрышей использовал только один мяч.
С этого времени шар Haskell был улучшен настолько, что это породило множество официальных заявлений от R & A и USGA о необходимости применения двойных стандартов оценки при употреблении разных мячей для сохранения целостности спорта. В 1920 г. они пришли к выводу, что мяч должен весить не больше, чем 1.62 унции и иметь диаметр не меньше, чем 1.62 дюймов. Однако с января 1931 г. USGA отказалась от соблюдения общего соглашения и ввела «большой мяч», то есть шар, имеющий минимальный диаметр в 1.68 дюйма и максимальный вес в 1.55 унции.
Год спустя они согласились увеличить вес мяча до «стандартного» в 1.62 унции. Последующие попытки достичь соглашения по применению унифицированного мяча размером 1.66 дюймов окончились неудачей, но, в конце концов, стандарт USGA стал применяться повсеместно. Мнение Ассоциации профессиональных игроков в гольф Великобритании (PGA) изменилось под влиянием заявлений некоторых лиц, считавших причиной доминирования американских игроков в гольф использование ими «большого мяча».
В 1968 г. Ассоциация объявила, что в качестве эксперимента на её турнирах будет использоваться больший мяч стандарта 1.68 дюйма. Скоро это стало обязательным. В 1974 г. R & A сделала большой мяч обязательным при проведении Открытого чемпионата. После пересмотра правил в 1988 г. R & A отказалась от дальнейшего применения маленького мяча.
Мяч, который мы знаем
Современный мяч из балаты. Он состоит из наполненного водой ядра в резиновой оплётке.
В настоящее время прежняя раковина из гуттаперчи мяча Haskell уступила место новым и всё более усовершенствованным материалам. Балата пришла на смену гуттаперче в мячах для профессионалов и продвинутых любителей, в то время как серлин пользуется преимуществом в производстве мячей для новичков. С тех пор были потрачены миллионы при исследовании свойств ямок, сформированных различными способами. Многие производители изготавливают мячи по новым стандартам и технологиям, но большинство их не применяется при проведении турниров. Несколько лет назад USGA запретила применение мячей Polara, утверждая, что это подрывает целостность игры. Изобретатели мяча инициировали против USGA дорогостоящие судебные процессы, но запрещение было поддержано. Производство мячей сегодня приносит большую прибыль. В январе 1993 г. компания Spalding объявила о запуске производства нового мяча Magna. Это был мяч 1.72 дюйма, больший, чем предусматриваемый в правилах. Изготовители утверждали, что применение этого мяча обеспечивает игрокам в гольф большее расстояние и точность удара при меньшем закручивании.